Rosa Mosqueta : cuida tu piel con estos aceites esenciales


La Rosa rubiginosa, de cuyas semillas se obtiene el aceite de rosa mosqueta, se utiliza en dermocosmética gracias a sus propiedades como eficaz regeneradora de la piel.

Las características beneficiosas de este aceite provienen de la composición de sus frutos (escaramujos), que son muy ricos en ácidos grasos esenciales como el omega3, omega6, y ácido linoleico, además de vitaminas A, C o E y antioxidantes naturales como el retinol, que convierte este aceite en un producto perfecto para el cuidado de la piel.


Sus propiedades


Sus efectos hidratantes, reparadores, reafirmantes, antioxidantes, y antiinflamatorios, nos ayudan en los procesos de cicatrización, minimizando las marcas en la piel y nutriéndola en profundidad. Combate los radicales libres, y ayuda a retrasar el envejecimiento de la piel. Su uso diario permite obtener muy buenos y visibles resultados. Es importante tener en cuenta utilizarlo por la noche ya que es fotosensible y con la exposición solar pueden aparecer manchas en la zona tratada.


¿Cómo hacer aceite de rosa mosqueta casero?


Si eres aficionado/a las recetas caseras donde nuestras sabias abuelas nos brindaron sus ancestrales conocimientos, presta atención a esta fácil manera de elaborar tu propio aceite de rosa mosqueta. Recolecta los escaramujos (es como se llaman las bayas del rosal) en otoño, cuando su color de un rojo oscuro nos muestra el estado de maduración delas bayas. Cógelas, lávalas bien, sécalas y déjalas un par de días encima de papel de periódico o papel de cocina, para que no les quede nada de humedad ( si no el aceite nos saldría mal). Entonces, una a una las vas cortando un poquito por donde tenían el rabito que las sujetaba al rosal.


Ábrelas por la mitad y las vas echando dentro de un mortero, donde las irás machacando y echándolas en un recipiente o botella de cristal preferiblemente oscuro. Cuando el envase esté tres cuartas partes lleno de las bayas machacadas, poco a poco irás llenándolo de aceite de oliva, hasta quedar todo bañado y el recipiente lleno de aceite hasta arriba .


"Dejarlo macerar 40 días a sol y sereno" ( quiere decir en el balcón, en el jardín, en la ventana...). Donde de día sea bañado por los rayos solares y de noche pase sobre el todos los influjos lunares de todo el ciclo .Si no tienes a mano un bote o botella de cristal oscuro, envuelve el recipiente con papel “de aluminio”. Y así lo mantienes los 40 días. A partir de los cuales puedes colarlo y utilizarlo tópicamente para lo que necesites.